中微子振荡与中微子质量——诺贝尔物理学奖得主梶田隆章教授
来源:新材料与新能源学院   作者:新材料与新能源学院   点击数:   日期:2018/04/10

主办单位:深圳技术大学

日期与时间:4月30日 上午9:30-12:00

讲座题目:中微子振荡与中微子质量

地点:深圳高级中学东校区小礼堂

报告人:梶田隆章 教授

讲座概要:

梶田隆章教授因发现中微子振荡,证明基本粒子中微子具有质量而荣获2015年诺贝尔物理学奖梶田隆章教授将在该讲座中介绍中微子振荡相关的基础物理背景知识,讲述其代领团队通过位于日本神冈的实验室发现中微子振荡关键证据的研究历程,并展望该领域的未来发展。梶田隆章教授将在此报告中详细分享科研体验与经验。


报告人简介

undefined


   梶田隆章(Takaaki Kajita),教授,1959年生于日本埼玉县。东京大学理学博士,日本物理学家。 现任东京大学宇宙射线研究所所长、东京大学宇宙射线研究所附属宇宙中微子观测情报融合中心主任。梶田隆章教授在80年代开始进行质子衰变的相关研究,发现了大气中微子的现象,并在1998年通过超级探测器,证明基本粒子中微子具有质量,并因此获得2015年诺贝尔物理学奖。


广东省深圳市坪山区兰田路3002号
邮编:518118
粤ICP备16106131号
© 2017 All Rights Reserved.