王志忠
来源:   作者:   点击数:   日期:2021/06/19
职务名称 特聘教授

王志忠  特聘教授


个人介绍:

王志忠,特聘教授。本科毕业于兰州大学半导体专业,之后获得法国高等电力学院微电子系统设计硕士,法国里尔大学电子学博士。

具有三十年半导体行业的从业经历,曾就职于飞利浦、恩智浦、意法爱立信等国际知名半导体企业,历任芯片研发、市场及管理岗位,对半导体上下游产业链有深入了解。创立北京唯通科技并任总经理及CTO,为多家国内一线客户提供过移动通信及芯片设计服务。后加入深圳九音科技,作为公司核心成员负责芯片设计业务,应用于音频产品领域。

在研发方面,曾从事射频芯片及音频芯片设计开发,具有多款芯片从定义、设计、封装测试到量产商用的成功经历,包括GPRS/EDGE transceiver、5G multimode transceiver、音频CODEC、SOC以及模拟芯片等。曾对半导体Piezo-resistivity特性做过深入研究,属于MEMS压阻传感器的早期研究,获得法国Schlumberger公司的赞助支持,有多篇相关学术论文发表。研究过硅基工艺和MOSFET器件特性的模型化,以及器件EDA仿真工具研发。曾参与九十年代欧共体半导体振兴计划PROMPT,负责3D oxidization和MOSFET Piezo-resistivity的模型研究,和相应仿真工具的开发。目前专业方向主要包括射频集成电路、数模混合集成电路、芯片架构等。