李学耕
来源:   作者:   点击数:   日期:2020/06/11
职务名称 研究员

李学耕 研究员


个人简介:

李学耕研究员,博士,1991年本科毕业于清华大学化学工程系,1994年硕士毕业于中国石化总公司石油化工科学研究院,2003年博士毕业于State University of New York at Buffalo(SUNY at Buffalo)。曾任清华大学材料科学与工程学院兼职教授,浙江省及杭州市两级专家。美国硅谷 Innovalight,Inc 创始科学家及核心专利发明人,开创激光热裂解及等离子体纳米粉末合成等技术,领导了硅墨水世界上首次商业应用于高效晶体硅太阳能电池的开发工作。2008年作为公司资深合伙人参与创立了普尼太阳能(杭州)有限公司,并出任总经理、董事等职。负责科技部863项目“卷对卷柔性衬底铜铟镓硒电池组件示范生产线及成套工艺技术研发”设备工艺研发以及普尼太阳能60MW CIGS商业生产线的建设、开发工作。与北京大学合作,新型硅纳米材料应用于锂电池负极材料项目成功获得国家863计划资助。具有多年的光伏电站投资开发、运营经验,投资建设约40MW分布式太阳能电站。负责200MW太阳能组件生产线的生产运营以及1GW二期生产线的建设规划工作。作为骨干人员参与国家大型科研项目。已申报14项美国专利及15项中国专利,国内外刊物上发表文章20篇。


研究方向:

1. 新能源领域:新型太阳能电池技术开发(CIGS、CdTe、HIT电池等)、新型组件设备工艺开发(叠瓦/半片、拼片等)、新型太阳能发电系统设备(新型跟踪支架、微逆、MPPT小型化设备等)、光伏建筑一体化应用(光伏幕墙、组栅式光伏玻璃等)、光伏制氢技术应用、柔性发电组件及新能源汽车发电天窗的应用等。

2. 新材料领域:新型纳米材料合成及工艺设备、硅碳负极材料在锂离子电池上的应用、硼纳米药物在BNCT(硼中子俘获疗法/高效放疗靶向治疗)上的应用等。


广东省深圳市坪山区兰田路3002号
邮编:518118
粤ICP备16106131号
© 2017 All Rights Reserved.