微电子科学与工程
来源:   作者:   点击数:   日期:2021/04/06

集成电路是信息产业的核心基础是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,是国家急需加强自主化的重要领域。本专业旨在培养集成电路设计和制造工艺方面的高水平应用型工程师,致力于国家所需的具有自主知识产权的高性能器件及芯片的研究及产业化。

微电子科学与工程专业主要研究半导体物理、半导体材料、固体电子器件及制造工艺、集成电路制造技术、模拟与数子集成电路、通信与信息处理集成电路、嵌入式系统与集成系统、微机械电子系统、集成光电子学、计算机辅助设计技术等。培养学生具备扎实的数学、物理基础知识,掌握微电子科学与工程专业所必需的基本理论和实验技术,掌握大规模集成电路及半导体器件的设计方法和制造工艺,掌握电子技术和计算机技术,掌握计算机辅助设计工具、测试设备及仪器的原理及应用。培养学生分析和解决问题的能力、创新能力、管理能力、团队精神和创业精神。

本科毕业后有较强的工作适应能力,就业领域宽,既可以在集成电路设计、制造、封装和测试,在半导体材料和器件、光电子器件和传感技术,在微机械电子系统,在通信和信息工程等广泛领域从事开发、研究和管理工作,也可以继续攻读微电子及相关专业的研究生学位。