2019年深圳大学应用技术学院光学工程硕士研究生招生公告
来源:新材料与新能源学院   作者:未知   点击数:   日期:2018/09/10

 

光学工程

基本信息

085202

光学工程

3

专业学位

应用技术学院

李老师

23256053

lixu@sztu.edu.cn

专业方向及指导教师
专业方向代码
专业方向
指导教师
01
激光技术与器件
阮双琛,胡俊青,周沧涛,杜晨林,郁阳明,于永芹,项炳锡,陈玲玲,胡鑫,哈恩娜,季涛,艾福金,杜杨
02
光电子器件及应用
韩培刚,柴广跃,偰正才,仇明侠,黎荣松,赵志刚,张旺,王宁,马雷,胡芸菲,韩雨来,翟剑庞,朱海鸥,陈丽琼,苏耀荣,何斌,王吕阳,邱惠玲,廖文超,张昊,余利,吴江红,刘凤麟,韩林波
专业介绍

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的光学工程方面的高级应用型技术人才。
1
)掌握马克思主义基本理论,遵纪守法,具有强的社会责任感和科学精神,道德高尚,求是求真;
2
)掌握坚实的专业基础和系统深入的专业知识,具有创新、独立地从事光学工程或相关学科领域的研究、工程技术工作的基本能力;

3)掌握一门外国语,能自如开展国际学术交流;

4)身心健康。

培养方向

01激光技术与器件:主要研究远红外激光器、UVVUV金属离子激光器、光子晶体光纤激光器、超短激光脉冲的产生、放大、压缩与测量及激光显示应用等有关问题;

02光电子器件及应用:主要研究化合物半导体的光电性质、发光机制及新型光电子器件的集成、封装与应用技术,应用包括紫外光与可见光LED无线通信、健康应用、智慧照明、新型柔性显示等。

师资队伍

正高职称5人,副高职称3人,博士生导师2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人。

阮双琛,教授,博士生导师,我国著名的光纤激光器、光纤非线性特性和超快光学领域专家,享受国务院政府特殊津贴。已获国家科技进步三等奖等国家省部级科研奖项8项,还荣获中国科学院青年科学家奖二等奖、第六届中国青年科技奖、中国光学学会科技奖(王大珩光学奖)等荣誉奖项。发表科技论文逾100篇。主持完成多项国家自然科学基金、国家863973等重要科研项目,入选新世纪百千万人才工程国家级人选。

杜晨林,教授,主要从事激光频率变换技术与器件、激光加工制造等领域的研究;以第一或通讯作者身份在国内外重要学术期刊上已发表相关的SCIEI收录论文近40篇。2006年被确定为第四批广东省高等学校千百十工程校级培养对象。2009年认定为深圳市高层次人才(地方级)。曾被评为2012年深圳市优秀教师,获得过2003年山东省高校优秀科研成果奖(自然科学类)三等和2006年深圳市科技创新奖(高等院校类)。所培养的研究生曾获得广东省优秀硕士学位论文、深圳大学优秀毕业研究生、优秀硕士学位论文、牛憨笨奖学金等奖励。主持过国家自然科学基金青年科学基金项目、广东省自然科学基金博士科研启动基金项目、广东省高等学校自然科学重点研究项目、深圳市科技计划项目重点实验室提升发展计划项目、深圳市科技计划项目。

于永芹,教授,主要从事光子晶体光纤器件和飞秒激光微加工及其传感研究。IEEE和中国光学学会会员,目前正在主持国家自然科学基金1项,主持并完成了广东省自然科学基金1项和深圳市科技计划项目3项,参与并完成了深圳市科技局项目2项、广东省科技计划项目1项。2003年以来已在国内外重要学术刊物上发表论文三十余篇,申请专利3项。

柴广跃,教授,光源与照明专业负责人,深大物理电子学硕士点负责人,从事半导体光电器件及在光通信领域的应用、大功率半导体发光器件(LDLED)器件及应用技术的研究。承担“863”等国家、省部级研究课题30余项,通过鉴定近20项,获得国家发明二等奖1项、国家科技进步三等奖1项、电子部部级科技进步1/2等奖5项,荣获国家863”计划先进个人二等奖1次,曾荣获电子工业部优秀科技青年专家。获得授权发明专利和实用新型专利20余项,出版教材1部,发表论文20余篇。担任职中国电工技术学会半导体光源系统专业委员会副主任委员、CSA人力资源工作委员会人才培养工作组负责人等社会兼职。正在从事基于照明的可见光通信、应用于宽色域和超薄直下式背光源的量子点包封及光学设计、健康照明领域的研究工作,获得了国家重大电子专项分课题、广东省重点攻关和企业的项目支持。

偰正才,教授,南京师范大学本科、中国科学院电子学研究所硕士毕业,长期从事PDP平板显示研究,曾获电子部科技进步二等奖1项,荣获电子部部级优秀科技青年、江苏省新长征突击手等荣誉称号,现为国家863计划平板显示专项战略专家组成员。主持或参与完成了256×256等离子体显示器512×256等离子体显示板512×512线等离子体显示板600×400等离子体显示板640×400等离子体显示板640×480等离子体显示模块768×512等离子体显示终端PDP加速寿命试验研究多色PDP光柱显示等离子体选址液晶显示(PA-LCD)技术研究等十多项国家重点军事工程新型显示器的研究和科技部八五国家科技攻关项目大屏幕电视平板显示系统技术方案的研究、国家计委九五国家重点科技攻关项目彩色等离子体显示器等多项重要研究项目。单金属电极增厚及制作、高分辨率电极断线和短路等缺陷的修补、高密度各向异性导电粘接膜电极引出、全薄膜低温制作大面积高分辨率显示器件关键技术等问题的研究有重要创新,其中高密度各向异性导电粘接膜技术的研究使我国继日本、美国之后成为第三个拥有该技术的国家,768×512PDP显示器到目前为止仍是我国自主研制的分辨率最高、显示面积最大的平板显示器。上述研究成果已成功地应用于国防重点工程的指控、导航、通信和雷达系统中。发表论文20篇。

于永芹,教授,主要从事光子晶体光纤器件和飞秒激光微加工及其传感研究。IEEE和中国光学学会会员,目前正在主持国家自然科学基金1项,主持并完成了广东省自然科学基金1项和深圳市科技计划项目3项,参与并完成了深圳市科技局项目2项、广东省科技计划项目1项。2003年以来已在国内外重要学术刊物上发表论文三十余篇,申请专利3项。 

课程设置

近代光学、半导体物理与器件、激光原理及技术、集成光子学、半导体照明等。

教学资源

1)  依托深圳市LED热管理及故障分析评估中心等重点实验室;

2)  多数教师具有国家级研究单位、行业重点企业的工作经历;

3)  具有数千万元以上的仪器和设备,仪器对研究生全部开放;

4)   参加美国行业领先企业的大学计划,学习期间可享受实战式培训;

5)   在深圳多家激光、LED、光通信行业上市公司建有研究生联合培养基地。

奖励体系

新材料与新能源学院设置各类企业奖学金,专门奖励在新材料与新能源学院的硕士生和本科生,并资助学生出国学习交流。

培养特色

1)  研究方向面向深圳重点扶持的高新技术产业领域、均为目前国际研究的热点;

2)  与企业联合培养,在抓好基础的同时特别注重实战、动手能力的培养。

就业情况

连续多年100%就业或升学。

咨询方式

咨询电话:0755-23256053

咨询邮箱:lixu@sztu.edu.cn


报考要求

1)  报考者的本科专业背景:光源与照明、光电信息、电子信息、应用物理学类、计算机类、通信工程类等; 

2)  虽不具备上述本科专业背景,但对光学工程专业有浓厚兴趣、数理基础好的学生;

3)  不接受专科学历考生。

光学工程考研QQ交流群:720823464

【关闭窗口】   【返回顶部】   【打印文章】

广东省深圳市坪山区兰田路3002号
邮编:518118
粤ICP备16106131号
© 2017 All Rights Reserved.