毕业生党员升学就业分享会精彩回顾
来源:   作者:   点击数:   日期:2024/06/03

思想启发前行,分享拨亮明灯。2024年5月31日,我院学生党支部组织开展的升学就业分享会,共120位同学参加,7名党员同志分享,党员同志和观众积极沟通交流,分享会圆满结束。

活动准备前期,我院学生党支部通过问卷调查,了解到了我院同学对就业和考研这两个主题最感兴趣,其次是留学和考公。

因此,我院学生党支部特地按照同学们感兴趣的主题比例来安排不同主题分享人人数。其中,就业主题3位,考研主题2位,留学主题和考公主题各1位,他们皆是已上岸或成功拿到offer的优秀党员同志。接下来让我们来一起回顾一下学长学姐分别给我们拨亮了哪些明灯吧~

01就业篇

韩佳辰同志

韩佳辰同志强调就业是让自己多一个选择,与考公考研并不相悖。他细述了招聘渠道,并强调校招机会先到先得,需早做打算。就业需匹配岗位能力,因此提升硬实力如专业技能,并增强软实力如简历制作、面试技巧,至关重要。早准备,赢未来!

卢浩同志

卢浩同志向我们讲述了秋招机会宝贵,优质企业多,求职成功率高。与春招相比,秋招时间更充裕,选岗更灵活。我们应充分利用学校资源,如招聘会、简历指导等,全面了解心仪企业,并针对性地投递简历。抓住秋招,为职业生涯打下坚实基础!

魏大淇同志

魏大淇同志先介绍了新能源科学与工程专业能够去哪些大厂、如何选岗位以及不同的能力对应的不同薪资。其次,实习求职流程明确,专业能力与行业背景是关键。适配简历是求职之道,魏大淇同志还分享了简历投递原则。求职路上需智慧,抓住机遇展实力!

02考研篇

廖笃正同志

廖笃正同志从兴趣爱好、社会需求、个人能力和学科门类四方面介绍考研专业选择。专硕学硕各有特点,需根据自身情况选择。查询院校时,建议直接访问心仪学校官网。考研学习规划应先打牢基础,再逐步强化。合理规划,明晰目标,助力考研之路更顺畅。

曹原同志

曹原同志以个人切身体会建议新材能学子避免碎片化考研复习,应制定符合自身情况的学习计划。备考期间,调整心态、脚踏实地,对自己有信心,避免盲目比较而内耗。英语科目要重视单词积累,政治考试需掌握答题节奏,确保完成所有题目。

03留学篇

王雅洁同志

成功获得香港理工大学offer的王雅洁同志分享了新材能学子香港及英联邦国家留学的申请要点:重视语言成绩和在校绩点,提前准备申请材料,申请时间宜早不宜迟。建议选择与本科专业相关的研究生专业。雅思成绩是留学关键,建议高效学习,每三个月尝试一次考试,确保达到港校要求的6.5分以上(小分5.5以上)。

04考公篇

任仕正同志

考公上岸的任仕正同志向我们分享其考公经验:明确目标,选与专业相关的公务员。暑期是备考黄金期,需专注自我,不受外界干扰。选择岗位至关重要,需仔细筛选并找到兴趣点。任仕正同志用其经验告诉我们,考公需目标明确,准备充分,心态稳定,岗位选择恰当,方能事半功倍。

05提问环节

在交流会上,同学们踊跃发言,针对考研复试、香港学硕、软件自学、学科竞赛、实习求职、考公策略及升学就业选择等方面提出了多个问题。党员同志们耐心的就同学们的各类问题进行了一一解答。

再次感谢七位优秀的党员同志为我们带来了宝贵的经验分享!亦感谢我院学生党支部举办这次意义非凡的活动!相信听完这次分享会,同学们的心中都亮起了一盏“明灯”,希望同学们能够以优秀的党员同志们为榜样做好选择与规划,在人生的激流中乘风破浪!

(新材料与新能源学院学生党支部分享合照)