“安全无小事!”——2021级研究生实验室安全教育培训成功举办
来源:李天绘   作者:李天绘   点击数:   日期:2021/10/09

为进一步加强研究生实验室安全教育、增强实验操作安全意识、提高事故发生时的应急处理和自我保护能力、确保实验教学中的人身安全,新材料与新能源学院于2021年10月8日下午在C5教学楼515教室对2021级材料与化工和光学工程两个专业的研究生新生进行了实验室安全教育培训。新材料与新能源学院敬奕艳老师和王吕阳老师受邀作为主讲人为学院全体2021级研究生进行了实验室安全教育培训。

培训开始,敬奕艳老师老师首先从安全意识的重要性进行了讲解,然后详细讲解了实验室水、电、火、气、化学药品放置、仪器安全操作等注意事项,针对实验室容易出现的安全隐患进行了重点阐述,给大家敲响了警钟:安全无小事!

随后,王吕阳老师从化学领域科研人员自身经历出发,围绕“人、机、料、法、环”五个关键词进行了安全培训,强调在操作人员、机器设备、实验材料、实验室规定、实验室环境这个五个环节,只要有一个环节出问题都会造成严重的实验室安全事故。王老师以自己以前所在实验室发生的安全事故为例,为同学们详细进行了实验室安全教育,教会了同学们如何在实验过程中保护好自身的人身安全,尤其在使用有毒、易燃、强酸、强碱等危险药品时怎样做好安全防护,如若发生意外情况如何在最短的时间内进行有效自救。

经过此次实验室安全教育培训,同学们对实验室安全有了更深刻的理解。实验室是教学科研的重要基地,实验室的安全管理是实验工作正常进行的基本保证,营造安全、放心的实验环境是所有师生的共同愿望。只有健全安全制度、提高安全意识,学习安全技术,掌握应对紧急事件措施,才能避免实验室事故的发生。