新材料与新能源学院成功举办2022“新材能”全国优秀大学生暑期夏令营
来源:   作者:   点击数:   日期:2022/08/22

为促进国内高校大学生之间的交流学习、为大家搭建一个近距离接触新材料与新能源学科的平台,同时激发全国高校材料相关专业优秀大学生对深圳技术大学新材料与新能源学院的了解,从而吸引更多优秀学子报考我院研究生,2022年7月15-17日,为期三天的“新材能”全国优秀大学生暑期夏令营活动在美丽的技大校园如期举办。

来自深圳大学、南方科技大学、华南师范大学、济南大学等多所高校的近百名大学生以及十余位应邀而来的专家教授通过线上线下相结合的方式齐聚在一起,开展了夏令营开营仪式、招生培养介绍、专家讲座、校园参观、师生交流、实验室及分析测试中心参观等丰富多彩的活动。

夏令营开营仪式合影留念

夏令营开营仪式在新材料与新能源学院大楼101阶梯教室举办。开幕式上,深圳技术大学新材料与新能源学院院长、韩培刚特聘教授对专家和学员们的到来表示了热烈的欢迎。

韩培刚教授在开幕仪式上致辞

开幕仪式后,新材料与新能源学院外事专员安红雨副教授给学员们介绍了学院的招生政策及研究生培养情况。

随后,中科院院士、浙江大学教授、深圳技术大学新材料学院客座教授叶志镇为学员们带来了关于半导体光电材料研究最新进展的精彩学术报告。

叶志镇院士

聚龙学院副院长陈志超特聘教授、集成电路学院副院长王志忠特聘教授分别介绍了光学检测技术和集成电路的发展与应用。

陈志超特聘教授

王志忠特聘教授

学院邀请了来自深圳市芯能半导体公司的张益鸣高级工程师为同学们介绍宽禁带半导体——氮化镓在电机驱动中的应用。

张益鸣高级工程师

15日下午,新材料学院孔令兵特聘教授、方晓东特聘教授、李顺朴特聘教授、陈增源特聘教授各自为学员们介绍了他们的研究方向和研究内容。

孔令兵特聘教授发言(线上)

方晓东特聘教授

李顺朴特聘教授

陈增源特聘教授

傍晚,在院长和学院老师的带领下,专家和学员们参观了美丽的深圳技术大学校园。

7月16日,应学院邀请,来自浙江大学的吕建国研究员、北京航空航天大学郝维昌教授、太原理工大学刘旭光教授、长春理工大学方铉教授、华南师范大学侯志鹏研究员、松山湖材料实验室吴昊研究员先后给同学们深入浅出地介绍了材料领域前沿的研究成果。

吕建国研究员

郝维昌教授

刘旭光教授

方铉教授

侯志鹏研究员

吴昊研究员

下午,学院的老师们带同学们了解了新材料与新能源学院的实验室并介绍了各自的研究方向。介绍过后,大家一同来到了实验室和分析测试中心参观,让同学们对学院的科研投入及科研水平、科研环境有了更直观的了解。

仇明侠副教授为学员们介绍实验室

游利兵教授为学员们介绍实验室

学员参观实验室

在夏令营的尾声,学员们积极畅谈自己此次的收获与感想,学院为每一位学员颁发了结营证书。

学员在结营仪式上发表感言

此次夏令营活动的成功举办,不仅促进高校优秀大学生之间的交流互动,帮助优秀大学生洞悉学科前沿动态,增强科研兴趣,还拓展了视野,有助于提高科学素养。相信对于每一位参加“新材能”夏令营的老师和同学们来说,都收获了一次难忘的经历。

夏令营结营合影