深圳市超金刚石与功能晶体应用技术重点实验室启动会暨学术委员会成立仪式召开
来源:   作者:   点击数:   日期:2024/05/29

2024522日下午,深圳市超金刚石与功能晶体应用技术重点实验室(以下称“重点实验室”)启动会暨学术委员会成立仪式在深圳技术大学新材料与新能源学院创新工坊召开。清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇教授,香港城市大学工学院副院长、讲席教授张文军,广东省材料研究学会代明江理事长,郑州轨道交通信息技术研究院科技委主任谢辉,应邀参加会议。深圳技术大学新材料与新能源学院院长、讲席教授、重点实验室主任韩培刚,深圳技术大学科研与校企合作部吴旭处长,深圳技术大学特聘教授李顺朴以及新材料与新能源学院部分师生30余人出席会议。会议由重点实验室副主任何斌副教授主持。

吴旭处长致辞

吴旭代表学校对重点实验室的获批表示祝贺,他肯定了实验室团队在实验室建设和申报中的努力与成绩,表示重点实验室是深圳技术大学一张重要的名片,学校将全面支持实验室的建设。同时,他表达了对实验室成员群策群力、攻坚克难,取得更大成绩的期望。

重点实验室主任韩培刚教授介绍了实验室建设情况及组织架构,宣布重点实验室学术委员会(之后简称“学术委员会”)成立,并为学术委员会成员颁发聘书。康飞宇教授任学术委员会主任,张文军教授、李顺朴教授任学术委员会副主任。

韩培刚教授介绍学术委员会成员与实验室组织架构

随后,康飞宇教授及张文军教授分别上台致辞,他们首先对重点实验室获批表示祝贺,预祝重点实验室建设取得成功,并分别分享了碳基功能材料与CVD金刚石的研究与发展趋势。

康飞宇教授和张文军教授致辞

致辞结束后,韩培刚教授分别为学术委员会康飞宇教授颁发学术委员会主任聘书,为张文军教授、李顺朴教授颁发学术委员会副主任聘书,为代明江理事长、谢辉总工等颁发学术委员会委员聘书。

韩培刚教授为学术委员会成员颁发聘书

随后,韩培刚教授邀请领导、嘉宾上台共同为深圳市超金刚石与功能晶体应用技术重点实验室揭牌。

重点实验室揭牌仪式

会后,学术委员会专家等嘉宾参观了实验室,对重点实验室项目的总体方案与进展、如何推进市场化实现学校企业共赢、规范实验室考核指标与财务管理等方面提出了宝贵意见,并对实验室的未来发展表示期待。