深圳技术大学新材料与新能源学院第一届国际才能精英班成立
来源:   作者:   点击数:   日期:2024/09/13

2024年9月10日,深圳技术大学新材料与新能源学院在创新工坊成功举行了第一届国际才能精英班开班仪式,标志着学院在新材料和新能源领域培养具有国际视野和创新能力的人才方面迈出了新步伐。开班仪式由执行班主任孟爱云老师精心策划并主持,新材料与新能源学院韩培刚院长、仇明侠副院长和Georg Wimmer教授亲临现场,为第一届国际才能精英班的学员送上了祝福与期望。

第一届国际才能精英班的成立,旨在顺应科技创新的新态势、探索国际化创新人才自主培养的新模式。精英班的设立将充分利用粤港澳大湾区高科技企业资源以及深圳技术大学的国际化的师资配备,致力于培养具备前沿技术知识、国际视野、战略性思维和系统创新思维的卓越创新人才,从而提升新材料与新能源学院在人才培养方面的核心竞争力。

根据精英班的开设计划,经过学生自主报名和学院教授委员会的严格面试考核,首届国际才能精英班共录取30名优秀的在校本科生。他们将通过科技英语、工程数学、前沿科技与战略产业和科技创新方法论四门核心课程的进一步学习来拓宽其口语、数学和专业、行业视野,从而提升自身的国际竞争力。精英班的管理采取双班主任制,由Georg Wimmer教授和孟爱云副教授共同担任精英班的班主任,确保学生的数学、英语等基础知识的进一步加强,同时又兼顾专业技术前沿和创新创业知识的拓展,为高年级本科生出国、考研和就业做准备。

在开班仪式上,韩培刚院长特别强调了四门核心课程的重要性,指出各位同学应珍惜学习机会,认真参与课堂学习,并积极参与课堂讨论和互动,以优异的学习成果展现自己的学习态度和学习能力。

Georg Wimmer教授以“What to expect from the course”为题,激励同学们通过工程数学的学习,掌握将数学应用于解决工程问题的技能。

仪式的高潮部分,韩培刚院长、仇明侠副院长和Georg Wimmer教授亲自为每位精英班学员颁发了录取通知书,并与同学们合影留念,记录下来这一难忘时刻。

随着国际才能精英班的正式开班,学员们即将投入到充实的学习生活中。我们期待精英班的学生通过本学期四门课程的学习,逐步培养出卓越的战略思维能力、综合研究能力、学习创新能力和沟通交流能力。我们相信,未来他们将成为行业领域的佼佼者,为推动新材料与新能源的发展做出自己应有的贡献。