点亮“新”声社会实践|点赞乡村图书馆
来源:   作者:   点击数:   日期:2023/07/18

夏日美如斯,读书正当时。2023年7月9日,深圳技术大学新材料与新能源学院红色土壤孕育绿色产业—点亮“新”声暑期“三下乡”社会实践队伍再次走入河源市和平县瑞州村开展“书进农村,香满田地”文化下乡活动。

作为乡村振兴的重要一环,实践队伍把建设“乡村图书馆”作为一项重要公共文化惠民工程,汇聚众力,将瑞州村全民阅读的服务网越织越密,书香氛围日渐浓厚。

01 募捐书籍

在前往瑞州村前,我院志愿者联合学校附近的多个社区共同举办了“书香阵阵传大爱”募捐书籍活动。

广大市民为瑞州村小朋友募捐了600余本书籍,其中包括300余本儿童读物,100余本杂志,以及小说,文学作品等类别的书籍。

02 建设图书馆

经与当地村委联系,瑞州村乡村图书馆定址在村委会二楼,新材料与新能源学院学子本着“唯实求精”的态度,希望给孩子们带来更多阅读机会,发挥文化育人的作用,全力打造美丽乡村图书馆。

经过实践团队成员们清扫房间、搭建书架、桌椅、粘贴墙纸和整理归类书籍以及制定借还制度,最终图书馆焕然一新,为孩子们打造了一个良好的学习环境。

炎炎夏日,为了给当地孩子们创造更舒适的学习环境,让更多的孩子们走入书屋,实践团队当即与当地村委联系后确定经新材料与新能源学院学子募捐,赞助一台空调供当地乡村图书馆使用。

03 图书分享会

悠悠夏夜听虫鸣,淡淡书香润人心。启用仪式上,团队成员们带领孩子们参观了崭新的乡村图书馆。

孩子们期待已久,从书架上有秩序地挑选自己喜爱的书籍,安静地坐在书桌前仔细翻阅。

在随后的图书分享会中,三名团队成员用生动的语言,丰富的动作,带头分享了三个妙趣横生的图书故事,激发孩子们的阅读兴趣与分享热情。

小朋友们踊跃参与图书分享活动,不仅积极分享对手中书籍的感想,还主动举手参加问答游戏。在场的每个人都畅游在书籍的海洋,收获阅读、思考、讨论带来的思想馈赠。

图书分享——

活动接近尾声,我们采访了孩子们的所见所想所悟。受访的孩子们分享了今天最喜欢的故事,并且表示从故事中学到了很多道理,懂得了读书的乐趣与益处。

结合我们此前多次对瑞州村的实践考察,乡村图书馆将有效的填补孩子们平时的空白时光,有助于提高当地青少年的文化学习兴趣以及丰富他们的精神世界。

“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”点亮“新”声实践团队在文化实践+乡村振兴的模式下,深入了解瑞州村文化普及情况,整合当地资源,推进将乡村图书馆作为乡村振兴的思想文化阵地,扎根乡村田野,播种文化希望,与瑞州村的青少年共同书写未来答卷。

深圳技术大学| 新材料与新能源学院

文案| 杨诗亭 赵深澳 应静茄 麻中惠