红色土壤孕育绿色产业 | 以“实干”照亮“兴农“之路”
来源:   作者:   点击数:   日期:2023/08/20

2023年《政府工作报告》提出,要“推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保障国家粮食安全,大力实施乡村振兴战略。”

为了进一步发挥大学生在乡村振兴中的积极作用,暑期期间新材料与新能源学院红色土壤孕育绿色产业—“实干兴农”暑期“三下乡”社会实践队伍带着节能烘干系统的技术特色来到惠州市,实践调研当地的水果产量以及售卖痛点,结合专业实践对当地农村农业问题进行科技化改善,助力乡村振兴。

阳裕兴农产品批发市场走访调研

实践调研第一站,团队来到了惠阳裕兴农产品批发市场开展调研工作,走访市场中各个农产品干货店。在此过程中,团队成员们了解记录了当地农产品的销售情况、干货保存方式、生产渠道等等相关信息,特别是对菌类、香料、水产等产品的烘干情况都做了细致的调查记录,同时拓宽了实践队伍对农产品在社会市场的认识和见解。

博罗县公庄镇维新村

实践团队第二站来到博罗县维新村,维新村以黄皮、荔枝和龙眼为特色产业。实践团队通过村内走访开展水果烘干情况的调研工作,成员们和村民深入交流了当地产业情况,涉及当地产出的农作物信息、是否出现滞销、是否有想法尝试烘干、以及希望农机对他们带来怎么样的效益等几个方面。充分了解了村民们的困难和相关需求,也为团队未来对项目的迭代改良提供了新的方向和要求。

在交流中,实践团队向村民们介绍了关于节能烘干技术在农产品方面的运用,也引起了当地村民的广泛兴趣,团队希望在实践调研中不断加强该技术更广阔的实际应用,让科技真正走入村民的身边,成为乡村振兴的一大助力。

此外,团队来到维新村的时候恰逢黄皮成熟之时,成员们也参与到了收获黄皮的劳作之中,切身体会到当地产业的兴盛和美好乡村建设的成果。

博罗县公庄镇陂头神村

实践第三站团队来到了革命老区,博罗县公庄镇陂头神村,该地属桔子片中心区,是公庄镇比较突出的一个先进改革村。团队成员们在当地村委的带领下参观了博罗县人民政府旧址,追忆革命先辈,了解到了当地厚重的革命历史和老一辈革命家的艰辛,从无到有,建立起一个让人民可以安居乐业的镇子,抵抗侵略者的光荣事迹,无不令人感叹老一辈革命者为了我们现在的盛世付出的辛苦与汗水。新材料与新能源学院学子们将坚定地传承红色基因,勇担青年使命,在乡村振兴的发展中发挥更多的作用。

总结:

此次三下乡之行,实践团队用实践来完善技术,用双脚来丈量土地。通过实践让学子们将所学知识不仅仅只停留在书本层面,而是延伸到实际应用场景之中,团队在乡村实践与调研之中也深刻地认识到只有实践才能出真知,确定改进方向,认识到只有亲自了解国情民生才能对实际应用有更明确的认识,认识到现如今红色基因的传承与发展仍需我们一辈砥砺前行,我院学子们将不负时代韶华,勇担青年使命,努力在乡村振兴的建设中绽放青春之花。