朋辈引领,研学畅行 ——学生党支部考研留学分享会
来源:   作者:   点击数:   日期:2023/05/29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实为群众办实事,以党建引领学风建设,营造良好学风氛围,充分发挥党员典型示范带头作用,引导和激励广大同学勤奋成才。2023年5月23日周二晚上19:00,新材料与新能源学院学生党支部于新材料与新能源学院楼B2-A101室组织开展“朋辈引领,研学畅行”考研留学经验交流分享会。

本次分享会邀请到2019级张一岚、朱玲慧、房子睿、李子豪、李沐五位优秀学生党员分别从不同的角度为同学们传授考研备考心得和留学申请经验,解答同学们的困惑。

张一岚向大家介绍了考研各科所使用的参考书籍和学习方法,建议同学们选择合适的参考书籍,并结合自身情况进行有针对性的学习。此外,她还特别强调了在备考阶段不要过于关注进度的快慢,不要时刻与他人作比较,每个人的学习进程都有差异,过度追求速度可能导致学习效果和动力的下降,徒增自己的焦虑和紧张感。

朱玲慧主要从目标院校的选择,调剂信息的获取以及如何应对不同院校调剂的考核等方面跟大家分享了复试和调剂的经验。她鼓励同学们在选择时要从自身的兴趣和发展方向出发,认真考虑未来的职业规划,并积极与专业相关的学长学姐进行交流,以获取更多信息和建议。希望同学们在确定目标院校时要深思熟虑,选择适合自己的院校。

房子睿向大家分享了他在备考时的具体情况,包括考研的重要时间节点和备考细节,四门科目的复习时间安排,复习顺序和复习方法等。他建议同学们充分利用各类学习资源,如课程讲义、教辅材料、网络课程等,以拓宽知识面,提高学习效果。他表示考研要有坚持到底的恒心,也要有平稳不急躁的良好心态。

李子豪从自身的德国学校申请经历出发,就出国留学的优劣势与同学们进行交流。他强调出国留学并非儿戏,如果有同学已经有出国留学的想法,应该提早开始选择目标学校,确定学校的专业水平、课程难度,考虑当地的气候条件和风俗习惯等。此外,他还补充到,大家可以通过打工的方式来覆盖在德国留学的部分开销。

李沐通过思维导图的方式向大家详细分享了德国留学的各个时间节点、所需准备的公证材料以及其他通用材料,包括从小学到大学的毕业证、大学成绩单、雅思/托福成绩、APS审核证书、申请动机信和个人简历等。他表示出国留学可以帮助开拓眼界,提高专业能力,提升综合水平等。同时他强调在前期准备的过程中,语言还是重中之重。

交流会现场气氛热烈,同学们积极提问,分享的嘉宾们也逐一耐心地进行了解疑释惑。

通过本次分享会同学们对考研和留学有了一个全新的认识,不仅增进了朋辈之间的友好交流,也为学子们提供了备考思路梳理、择校参考、留学申请准备等,为学子们的升学路保驾护航!希望过本次考研和留学分享会,同学们对考研和留学有一个全新的认识,坚定信心奋勇直前!

本次考研经验分享会是新材料与新能源学院学生党支部落实“为师生办实事”的重要成果,是基层党支部发挥引领、示范作用的鲜活例证。学生党支部将群众思想和群众路线深深植根于思想中,具体落实到实际行动上,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。