“深化改革扩大开放,推进中国式现代化” — 材料科学与工程党支部专题学习习近平视察广东的重要讲话
来源:   作者:   点击数:   日期:2023/08/20

根据校党委暑期党建工作指引,持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年8月11日下午4点,新材料与新能源学院材料科学与工程党支部召开专题学习会,会议采用线上由支部书记领学,对习近平总书记的广东视察过程做了简介,对在不同地方视察时的重要讲话进行了重点学习,并交流了感受体会。

2023年4月10日至13日,习近平同志先后来到湛江、茂名、广州等地考察。“中国式现代化”是贯穿这次考察的一个关键词,凸显了总书记广东之行的重要主题。这次全面贯彻党的二十大精神开局之年的首次地方考察,总书记深入广东企业、港口、农村等进行调研,为中国式现代化建设实践进一步明确方向、指引路径。

在茂名高州市根子镇柏桥村考察调研时,习近平欣慰地看到乡亲们通过发展荔枝等特色种植业过上了殷实的生活。他指出,推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴,解决好城乡区域发展不平衡问题。要坚持走共同富裕道路,加强对后富的帮扶,推进乡风文明。

在乐金显示广州制造基地考察时,习近平强调,在全球经济增长乏力情况下,中国加快构建新发展格局,加强营商环境建设,市场优势会更加明显。希望外国投资者抓住机遇,到中来,到广东来,到粤港澳大湾区来,深耕中国市场,创造企业发展新辉煌。

在考察广汽埃安新能源汽车公司、广汽研究院时,习近平指出,中国改革开放政策将长久不变,永远不会自己关上开放的大门。中国是个大国,要重视实体经济,走自力更生之路。关键核心技术要立足自主研发,也欢迎国际合作。要加强教育和人才培养,夯实科技自立自强根基。

在考察后的座谈时,习近平指出,粤港澳大湾区在全国新发展格局中具有重要战略地位,要把粤港澳大湾区建设作为广东深化改革开放的大机遇、大文章抓紧做实,摆在重中之重,使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。

习近平强调,实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键。要深入实施创新驱动发展战略,加强区域创新体系建设,进一步提升自主创新能力,努力在突破关键核心技术难题上取得更大进展。要强化企业主体地位,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,不断提高科技成果转化和产业化水平,打造具有全球影响力的产业科技创新中心。要推进粤港澳大湾区人才高地建设,形成高端科创人才聚集效应。

习近平指出,中国式现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求。要深入实施乡村建设行动,促进共同富裕。持续做好防止返贫动态监测和常态化帮扶,防止出现返贫。

习近平指出,开展主题教育是今年党的建设的重大任务。各级党组织要坚决贯彻落实党中央的工作部署,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。

通过本次专题学习,支部党员对习近平视察广东的重要意义有了深刻认识,增强了对“中国式现代化”、“共同富裕”、“科技自立自强”的理解和信念,也认识到自己所从事的教育科研工作在其中的作用和意义,纷纷表示要以做好本职工作来践行党的二十大精神,为推进中国式现代化贡献自身力量!