学生党支部召开党员大会开展党纪理论学习与党纪建设等相关事宜
来源:   作者:   点击数:   日期:2024/05/29

2024年5月24日,新材料与新能源学院学生党支部在B2-707会议室召开党员大会,开展了党纪理论学习与党纪建设等相关事宜,会议由支部书记黄雄主持。

本次会议的第一议题:由任仕正同志领学。第一部分:学习“习近平总书记发表在第8期《求是》杂志上的重要文章《加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化》”。任仕正同志首先介绍了历史文化遗产保护的重大意义;接着讲述了要通过加强对历史文化遗产的保护、管理、研究和利用,来利用和保护好历史文化遗产;最后呼吁新时代青年要做好历史文化遗产保护,守护、传承、践行、传播中华优秀传统文化。第二部分学习“习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神”。习近平总书记提出“三绿”并举重要理念,扩绿,科学推进国土绿化,擦亮美丽中国绿色底色;兴绿,深入推动“四库”联动,实现多元效益有机统一;护绿,有效提升管护质量,巩固美化绿化成果成效。

会议第二项议程:由廖笃正同志进行《中国共产党纪律处分条例》的党纪理论学习,廖笃正同志带领支部党员同志展开学习了党纪处分决定执行的相关知识;强调遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的主要基础,廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。通过学习党纪理论知识,支部学生党员对照党纪要求,认真查找自身存在的问题和不足,做到边学边改、立行立改,在实践中深化理解、提高能力、锤炼党性。

会议第三项议程:党纪建设——支部书记讲党课和观看警示教育片。任新开老师讲解了《中国共产党纪律处分条例》相关内容,包括哪些情形应当从重或者加重处分;哪些情形可以从轻或者减轻处分;对党员的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍五种;党纪处分决定如何执行等。之后支部全体同志观看警示教育片,表示在今后的生活、工作中要真正做到心有所戒、行有所止,守住底线、远离红线,牢记初心使命,不断强化纪律意识、规矩意识和责任意识。