新材料与新能源学院学风强化月主题班会
来源:新材料与新能源学院临时学生会宣传部   作者:新材料与新能源学院临时学生会宣传部   点击数:   日期:2019/06/04

为进一步强化新材料与新能源学院的学风建设,塑造求知上进的学习氛围,为学生在七月的期末考试加油打气,在学院临时党总支副书记韩雨来老师的指导组织下,我院各班于2019年6月4日(星期二)组织开展学风强化月主题班会,班会出席老师有韩雨来副教授、各班班主任老师和辅导员纪惠方老师。

下午2点半,2018级新能源1班、新能源2班在实训楼301会议室共同召开了树立良好学风动员会。在班会上,韩老师提出将六月作为材料学院的学风月,希望各班的班委能起带头作用,营造班级良好的学习氛围。同时,韩老师也关心各位同学英语四级的准备情况,为即将参与大学英语四级考试的同学们提出了应考建议。新能源2班班主任林涛老师也就期末复习的方法为同学们提出了建议,在理科复习方面他建议同学们有任何疑惑应该多向老师、同学们提问,对以往的做过的题目重新复习,尤其是对做错的题目重新看重新做。会上还有同学提出对复习方法上的疑问,纪老师在解答了同学们的疑惑后表示希望同学们能严格要求自己,要有紧迫感,合理安排复习时间,做好各科的复习。最后,韩老师也要求同学们利用好这个月认真复习,争取在期末考中取得佳绩,保持新材料与新能源学院的优良学风。

晚7时,2018级光源与照明1班、新能源3班在实训楼301会议室由两位班长共同主持召开树立良好学风主题班会。首先,是学霸同学的学习心得分享环节,由光源与照明1班的学习代表范正淙同学进行学习心得分享。在分享中,范正淙同学谈到,大学的生活应当是有趣的,但更不要忘了学习才是我们的主要任务,要在学习和娱乐生活中做到主次分明,这也是一项很重要的技能。该同学不但提出行为上的区分,还要把学习和休息娱乐的场所区分,他认为在图书馆学习能让他更专注和投入,而宿舍则是进行适当的休息和娱乐的场所。“以上所述地方法仅仅集齐了‘天时’和‘地利’,当然最后还有‘人和’,这是最重要的,在学习方面我们一定要有足够的决心,相信自己一定能学好。”范正淙通过生动幽默的语言带给了同学们许多启发。接下来是新能源3班的学习代表林泽填同学进行学习心得分享,他提出了应该利用碎片化时间进行单词积累和记忆,会有事半功倍的效果,剩余的大量时间就可以重点学习自己较弱的科目。

第二个环节是同学们的自由提问环节,有同学提到如何分配好学习和娱乐时间的问题,两位学习代表同学也大方分享自己的一些学习技巧,相信同学们通过这样的问答形式能够学习到高效复习的方法,养成良好的学习习惯。

第三个环节是几位老师们的总结寄语,两位班主任王宁老师和项炳锡老师对同学们进行期末复习动员,其中王老师强调了同学们要端正学习态度,养成不懂就问的好习惯。最后,韩书记激励同学们要认真复习,树立信心,为期末考试做好充分的准备。

晚上8点半,2017级光源与照明1班在实训楼301会议室开展学风强化主题班会。班主任王吕阳老师首先对班级近两年的学习情况进行总结,并和同学们谈一谈未来的规划。王老师指出,人生路上有着不同的节点,在每一个节点我们都要做出选择,不同的选择决定了不一样的人生道路。因此,同学们应该志存高远,脚踏实地,不做井底之蛙,而应该成为翱翔于广阔天空之中的一只雄鹰,俯瞰自己的现状与未来,对自己的现状及时反思,对未来充分规划,只有这样,才能做到无愧于心。最后韩书记对班会进行总结,鼓励大二的同学们要努力学习,为学弟学妹们树立良好的榜样,在毕业之时都能给自己交一份满意的答卷。

同学们表示,通过本次学院学风强化月主题班会,重燃了大家学习的热情和斗志,在接下来一个月的时间里一定认真复习,力争在期末考试取得良好的成绩。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,相信同学们只要努力就一定会有收获,在此也预祝新材料与新能源学院的同学们在期末考试中取得优异的成绩!

(文/新材料与新能源学院临时学生会宣传部)