思想引领方向|点亮“新”声,“新”火相传
来源:   作者:   点击数:   日期:2023/07/20

2023年7月8日-11日,深圳技术大学新材料与新能源学院红色土壤孕育绿色产业-点亮“新”声“三下乡”社会实践团队深入河源市和平县进行科技启蒙教育的同时,也对当地特色旅游景点和红色文化景区进行调研,实地走访了瑞丰生态农场革命烈士陵园阳明博物馆,领略当地文化特色,在探访和记录文化的过程中,增强当代青年大学生的文化自信和文化自觉。

01瑞丰生态农场

广东河源和平县上陵镇拥有上万亩规模的“翠山竹海”,是华南地区连片面积上万亩的竹海。在翠山竹海山脚下的瑞丰生态农场依山傍水,鸟语花香,硕果累累。

瑞丰生态农场独具特色的自然条件孕育出独特的植物及一些珍贵的中草药材。在农场负责人刘丽萍的带领下,团队成员们进行了自然教育的研学之旅,了解了农场植物的特色和生长习性,体验了种植、劳作等工作,让劳动教育在新时代焕发活力。

永不凋零的非遗之花、栩栩如生的动物造型、精致小巧的竹编工艺品,在这里我们感受到了毛线钩编竹编非遗项目的独特魅力。毛线与篾片,两者纵横间的不同细腻表现,却承载着手艺人对传统手艺同样深情的眷恋。

农场负责人刘丽萍表示,计划在生态农场发展自然教育和非遗传承的科普,让农场的发展更有深度、广度和温度。

点亮“新”声实践团队真切感受到刘丽萍等一批工作者对保护文化的使命感和责任感,明白保护文化资源可以从环境育人入手,通过五感体验,将优秀文化更好地传承下去。

02革命烈士陵园

为传承革命烈士精神,更加深入了解和平县先烈的故事。点亮“新”声实践团队前往和平县革命烈士陵园开展“追寻红色记忆,传承红色精神”系列工作。

在广场中央巍然矗立的革命烈士纪念碑上,“革命烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉,深深地感染着每一位成员。不忘初心,牢记使命,我们回以坚毅眼神,心中的爱国情愫在此刻无比浓厚。

03阳明博物馆

立德立功立言真三不朽

明理明知明教乃万人师

进入阳明博物馆,首先要登上阳明公园666级高的石阶梯,又称“天梯”。爬上天梯后,王阳明的塑像便伫立在广场中央。而回头远眺,又能将和平县城的一景一物尽收眼底。

在讲解员的带领下,实践团队参观了阳明博物馆,了解了王阳明先生心学的形成过程、王阳明与和平县的有关史迹、文物资料、民间传说等。

走进博物馆,透过那些鲜明的文献档案,珍贵的历史图片与文物,我们直观了解到王阳明先生立身、为官、亲民的廉政思想与行为,真切感受到其为民、务实、清廉的高尚品德。

当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。面向新时代新征程,当代青年要以更加坚定的政治自觉和历史自信,把握历史主动,在“两个确立”与“两个维护”的 "知行合一" 中落实好党的二十大精神,赢得更加美好的未来。

04总结

大学生实则是文化保护方面的主力军,也是“三下乡”暑期社会实践中文化传播的中坚力量。

实践团队深人了解和平县的文化资源后,通过近距离接触非遗文化和阳明文化,感受到中国传统文化的魅力与智慧,并以知促行、以行践知,让中华传统优秀文化内化于心、外化于行,坚持继承并弘扬中国传统文化。

同时追寻红色记忆,感悟革命精神,激发民族责任感,希望我院学子要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。