点亮“新”声社会实践|让科技启蒙未来,为乡村振兴赋能
来源:   作者:   点击数:   日期:2023/07/18

2022年,我院“红色土壤孕育绿色产业”调研团队曾多次来到河源市和平县上陵镇调研并发现当地多数孩子存在精神世界匮乏的“荒漠化”现象,具体表现则是孩子们平日生活枯燥、缺乏学习兴趣和动力、希望尽早打工挣钱的同时对未来缺乏信心等方面,乡村普遍存在 “年轻人外出务工,老人与小孩留守乡村” 的教育断层问题。

习近平总书记强调,今天的少年儿童是强国建设、民族复兴伟业的接班人和未来主力军。结合对上陵镇各村留守儿童精神“荒漠化”问题的思考与我院新能源科学与工程、光源与照明、材料科学与工程三个专业的学科特色,2023年7月8日,深圳技术大学新材料与新能源学院“红色土壤孕育绿色产业—点亮“新”声”暑期“三下乡”社会实践队伍带着“科技点亮童心,智慧启迪未来”的目标再次启程,将“课堂实验传知识,精神文化入乡村,技术指导助振兴”作为重要工作内容,开展太阳能灭蚊灯技术入乡村活动,以科学实验的方式将科学知识和技能传授给孩子们,激发爱科学、学科学、用科学的热情,进一步提升孩子们的学习兴趣,助力解决教育断层问题。

01前期准备

实践团队应用柔性铜铟镓硒太阳能电池组件的封装工艺,经过反复试验,完成制备4V的铜铟镓硒薄膜太阳能电池、层压封装、性能测试,安装接线盒等步骤,共成功自制了20盏铜铟镓硒薄膜太阳能电池板灭蚊灯。

02 装箱启程

52盏灭蚊灯

03趣味课堂

灭蚊灯通过产生特定波长或频率的紫外线和蓝光吸引蚊子,然后利用电击机制来捕捉和灭蚊。

在对科学知识好奇下,小朋友们初步了解太阳能灭蚊灯的原理和基本功能,从“十万个为什么”到举手说出太阳能灭蚊灯的内部构造并正确拆卸和安装太阳能灭蚊灯,真正让小朋友们学会知识、掌握技能、理解科学。

活动结束之后,部分灭蚊灯留给能够安全正确使用的小朋友,希望将科学的力量传递下去。

04实地检验

为进一步确认自制灭蚊灯的实际效果,我院实践队伍来到翠山竹海的山脚下,蚊虫问题严重的江南瑞丰生态农场开展太阳能灭蚊灯测试工作。

于瑞丰生态农场指定地点放置的八盏太阳能灭蚊灯在经过夜间1个小时的测试后,反馈十分理想。每盏太阳能灭蚊灯约能捕获十余只蚊虫,具有良好的发光性能和捕获蚊虫的能力,且开断能力和太阳能充电能力均正常。

05捐赠灭蚊灯

科学启蒙,是乡村孩子们感受科技的魅力,增强学习的趣味性与教育性的重要窗口,实践团队共向和平县上陵镇捐赠了44盏太阳能灭蚊灯,通过趣味课堂、动手实操、实地检验等实际行动普及太阳能灭蚊灯的基础知识和应用,点亮孩子们的学习动力,助力解决乡村普遍存在的“年轻人外出务工,老人与小孩留守乡村” 的教育断层问题。

此外我们带回了部分自制太阳能灭蚊灯,后续进行感光等性能的优化提升,从而通过感光达到自动控制、节能等效果。

06尾声

点亮“新”声,是实践团队为科技启蒙、教育普及点亮的一盏新能源发展的明灯;

点亮“新”声,是实践团队为传递知识、助力未来点亮的一盏新生代解惑的明灯;

点亮“新”声,是实践团队为乡村振兴、民族复兴点亮的一盏新青年担当的明灯。