新材料与新能源学院企业参观——中芯国际参观之行
来源:吕林筱 李志睿、刘晶   作者:吕林筱、李志睿、刘晶   点击数:   日期:2019/12/10

行业认知是每一所大学学生的必修课,然而深圳技术大学的行业认知却有不同。此次的行业认知,我们参观并深入了解了世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业——中芯国际。

一入大门,所有同学被分为了四批次,开始了有序的参观。Alex作为此次认知的企业方代表负责今天下午的参观。从企业沙盘介绍开始,我们被Alex迅速带入了中芯国际秩序井然、积极上进的氛围之中。从工厂面积到方位描述到专利墙介绍,我们首先对于这个企业有了大致的了解。介绍专利墙时,Alex说到别的国家不会去手把手教我们如何去制作芯片,唯有自强自立才能做出属于中国人的芯片。这使我们更加理解中芯国际的核心使命——做世界的中国芯。在这里工作不仅是为了一份工作、为了生活,更是为了自己的国家!接下来的参观中,四个小组同学分别讨论企业文化、实力、晶圆制作、芯片从晶圆到元器件的制作工艺等。在小组讨论中,我们培养着团队合作与独立思考精神。


A6B2E

沙盘参观


B0FB2

Alex(中芯国际厂长秦宏志)为我们介绍专利墙


接下来,我们便来到了活动的主会场。Alex首先通过精心制作的宣传片层层讲解了SMIC分布地区,工程装备,工艺过程,解释了许多诸如倒吊悬浮运送带、CIS、PVD、CVD之类专业词汇。在这个活动中,我们不仅了解到SMIC的六大宗旨诚信、服务、创新、团队、质量、执行,还意识到一个企业的强大除了技术单方面的成就,企业精神、活力也起着巨大的作用。

此外,Alex还通过邀请同学穿上洁净服,限时洁净服穿着比拼的方式,简单直接又深刻地告诫了我们要时刻保持严谨的工作态度,一根头发丝都会导致巨额的损失。


B8E82


E9878

洁净服穿着体验及比赛


活动最后我们进行了知识抢答竞赛。令我们诧异的是我们的错误并非来自知识的缺乏,而是来自粗心、不进行小心求证、口误等问题。这让我们意识到打倒我们的可能不是难题,而恰恰是经常忽略的问题。


CD722

知识抢答竞赛


最后中芯国际食堂给我们准备了红豆元宵,同学们坐在食堂里,一边享受美味,一边讨论着今天下午自己的收获,大家纷纷表示自己度过了一个充实的下午,对我国的集成电路行业有了初步的认知。活动结束后Alex让我们总结反思,合影留念。

此次深入企业参观,完美地契合了行业认知的目的,让我们多方面了解了一个以集成电路为主业的大型企业的经营模式、精神内涵,深刻意识到无论学校还是企业,都需要蓬勃向上的心态、精益求精的精神,注重反思、求知力行、不负使命,始终拥有梦想与信念。同时新材料与新能源学院的学子也向中芯国际展现了深圳技术大学学子多样的风采,我校校企合作迈上一个新的台阶。


广东省深圳市坪山区兰田路3002号
邮编:518118
粤ICP备16106131号
© 2017 All Rights Reserved.