新材料与新能源学院领导班子访企拓岗促就业专项行动工作方案
来源:   作者:   点击数:   日期:2024/04/22

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,根据《教育部关于做好2024 届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教就业〔20234 号)、《深圳技术大学书记校长访企拓岗促就业专项行动工作方案》(深技大发〔202215 号)等相关文件要求,为做好我院领导班子访企拓岗促就业专项行动(以下简称专项行动)工作,特制订本方案。

一、行动主题

用人单位大走访 全员联动促就业

二、行动时间及进度要求

(一)行动时间

20244-8

(二)工作进度

1.51日前完成50%

2.71日前完成80%

3.8月底前完成100%

三、参与对象

学院院长、党总支书记、校企合作负责领导、学生工作负责领导,及其他毕业生相关负责人。

四、工作目标

通过开展专项行动,深入落实学院毕业生就业工作“一把手”工程,充分发挥学院领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,带动学院教职工全员参与就业工作,形成领导带头、全员抓就业的就业工作局面;全面深化校企合作、供需对接,为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,探索构建我院毕业生市场化社会化的就业工作机制,促进毕业生更加充分高质量就业。

五、行动内容

(一)大力开拓就业渠道和就业岗位资源

结合深圳区域经济发展和产业发展需求,充分调动教学、科研等各方面资源,主动走进深圳市重点企业、重点行业协会、商会、产业园区等,深入了解企业人才需求,拓展毕业生就业渠道和就业岗位。

学院领导班子走访用人单位不少于10家,其中学院走访活动邀请联系校领导带队走访不少于3家,具体走访单位包括但不限于深圳市禾望电气股份有限公司、深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司等友好合作单位及其他新拓展单位。同时学院将发动、鼓励广大教职工参与企业走访工作,扩大走访的覆盖面,推进全员就业育人工作。

(二)持续深化合作企业交流互动工作

学院围绕本院学科专业建设特色,结合校地校企合作、人才培养输送、就业实习实践基地建设、产学研深度融合等内容,邀请省内重点企业以及深圳市的重点行业协会、商会、产业园区的重点企业来校洽谈、研讨、开展招聘活动,我院目前已与深圳市禾望电气股份有限公司、深圳芯能半导体技术有限公司、新风光电子科技股份有限公司、TCL华星光电技术有限公司、深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司等友好合作企业签订各类奖助学金协议、学生活动赞助协议、定向实习及招聘协议等,2024年学院将持续促进和发展多种“企业进校园”的校企合作模式,帮助毕业生了解行业发展动态,形成良好的就业观,充分落实毕业生就业工作。

(三)深入开展社会需求调查

坚持以就业为导向、服务社会需求为宗旨,以走访专项行动和日常校园招聘活动为切入口,认真分析行业发展趋势和人才需求形势,深入了解用人单位对我校毕业生的知识结构、专业能力和综合素质的要求,对照查找学院在学科专业设置、人才培养和就业服务等方面存在的短板,充分听取和吸纳用人单位的意见和建议,为学院专业调整、人才培养方案修订、招生计划调整和就业指导服务精准化等提供有力依据。我院计划设立多种合作方式,包括奖学金奖项设置、实习岗位设立、定向课程培养、企业学生活动赞助等方式,同时我院拟结合学院学科专业设置、毕业生就业需求、用人单位招聘意向等进一步完善和开拓新的校企合作方式。

(四)开展毕业生就业状况调查

通过走访,深入了解毕业生的工作、生活和职业发展情况,体现学校对毕业生的关怀,增强毕业生立足岗位、努力奋斗、成就事业的信心;我院拟针对2024届本科生成立毕业生交流论坛,与毕业生进行话题交流和互动,并开展座谈会,用以听取毕业生对学校人才培养方案的意见和建议,不断提高人才培养质量,改进就业服务的方式方法;认真听取学生对校园招聘活动的意见、对学校就业指导中心网站及广东省学生就业创业智慧服务平台的使用感受,不断提升校园招聘服务水平;深入了解企业对毕业生的满意度,特别是思想品德、职业素养、专业能力等方面的反馈,进而推动学校深化教育教学改革,提高人才培养质量,增强毕业生的就业竞争力。

(五)积极营造良好就业氛围

在走访过程中,要深入挖掘毕业生就业先进典型,我院拟采用学院线下喜报展墙、公众号推文、官网喜报发布等多种形式开展各类就业去向先进人物宣传活动,发挥典型示范引领作用,引导学生到各行各业、到祖国和人民最需要的地方去建功立业。围绕国家、省、市的重大发展需求,解读各地就业政策,引导毕业生到重点领域就业。同时,我院将采取“一对一”帮扶策略,切实协助推进毕业生就业工作,具体方法为每名毕业生设立就业指导老师,参与指导的教师包括毕业班班主任、辅导员、毕设指导老师等,在此基础上,学院在2024年的就业工作中拟邀请优秀就业毕业生校友返校开展校友分享会,与在校同学分享工作感受与经验,同时引入以毕业生为主力牵头的校友就业资源。

六、工作要求

院级专项行动在学院毕业生就业工作领导小组领导下制订方案并组织实施开展,强化毕业生就业工作主体责任,细化专项行动实施方案,任务到人,定期向联系校领导汇报进展,层层压实责任,确保工作部署到位,行动落实到位,务求取得实效。专项行动坚持“走出去”和“请进来”相结合,走访行动以深圳市内为重点,积极加强与企业的交流互访,为毕业生搭建更为广阔的就业平台,促进校企合作,共同推动毕业生就业工作的深入开展。

新材料与新能源学院

20243