学生党支部召开支部党员大会讨论党的发展对象推选等问题
来源:   作者:   点击数:   日期:2024/02/28

2024年1月18日,新材料与新能源学院学生党支部在B2-707会议室及线上腾讯会议的方式召开党员大会,讨论党的发展对象、学生党支部工作台账、民主评议等相关事宜,会议由支部书记黄雄主持。

本次会议的第一议题:由韩佳辰同志领学“学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话”。韩佳辰同志提出“学习贯彻习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,强调深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战“。谈到反腐败的重要意义在于维护社会的公正和稳定,保障国家的长治久安。反腐败不仅能够提高政府的公信力和执政能力,而且能够推动经济的健康发展,增强国家的综合实力。

魏大淇同志则进行了理论学习分享,提出要学深悟透党的二十大报告指出的“六个必须坚持”。习近平总书记强调必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。同时,魏大淇同志结合钟南山、张一鸣、任正非等榜样人物和自身实际对学深悟透“六个必须坚持”发表了自己独特的见解。

会后,黄雄老师和史悦老师肯定了两位同志的分享学习,赞扬其分享讲述的内容充实、有具体事例和深刻感悟,并展示了其作为共产党员的内心感受和个人理想。听到了其作为共产党员发自内心的感慨和自身的理想抱负,建议今后将理论的领讲分享学习作为支部的特色活动,号召大家向他们学习,通过扎实学习理论知识,将理论与自身实际相结合。

会议第二项议程:党员管理——讨论党的发展对象相关事宜。会议讨论了胡晶、高文翔、李锋、梁小琳、黄森巍、庄韵湘、胡凯西、李宛珊、江志飞9名同志推荐为发展对象的相关事宜。根据9位同学的群众座谈会、个人表现及其他相关材料,各位党员认真讨论并进行投票表决,根据投票结果9名积极分子均全票通过,最终支部大会同意推选胡晶等9名同志为发展对象。

会议第三项议程是支部书记总结2023年学生党支部工作。会上黄雄书记对2023年学生党支部组织情况,“三会一课”工作、主题党日活动党员管理,成果进行总结,2023年支部共计开展了13次全体学习会议,在上半年举办了4次活动,吸收了9名优秀同志成为预备党员,14名预备党员同志按期转正,2023年年末支部顺利获批学校第二批样板党支部培育项目立项,为全校唯二的学生党支部。这一年我们组织在工作上拼搏实干、终迎来累累硕果。

黄雄书记在总结2023年工作后,提出了2024年支部工作计划。支部计划将以样板支部建设项目为契机,持续完善党支部的管理规章制度,健全党员考核管理办法,培强支部支委班子,抓紧抓实理论学习,并创新“朋辈互助”机制。此外,还将打造“初心帮扶站”和党建引领志愿服务,以及创新打造“连心驿站”等工作。最后,提到要统筹推进学院学生党支部的标杆建设,实现组织建设从有到优,从优到强,努力打造重基础、追求质量、充满活力、有担当的学生党支部。

会议第四项议程是开展民主评议。本次会议对学生党支部的19名正式党员进行了民主评议。参加会议的19名正式党员采用无记名投票,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”对党员进行评定,评议结果为6名优秀,13名合格。党员同志们反思自我,并积极调整,增加了组织凝聚力。